第十五屆世界華商高峰會何敏客座教授-領導力新趨勢和新形態


發佈日期:2019/04/18
  • 分享至:

第十五屆世華商高峰會 綜合論壇

深圳大學、香港理工大學何敏客座教授


深圳大學、香港理工大學客座教授,中國國家管理科學專家,國際創業導師學會創會會長。曾任:全國人力資源和社會保障培訓中心主任級教授,深圳市創業專家委員會特邀專家,香港工業總會、香港專業人才協會首席顧問兼講師,深圳市人力資源管理協會顧問委員會副主任,2013年獲深圳市政府人才「金點子」獎。

何教授在深圳工作37年,曾從事政府、企業、大學教學等綜合與複合型工作。在80、90年代間多次公派到日本丸紅株式會社、德國。曾擔任:華為、富士康、蘇寧電器、香港賽馬會、香港特別行政區政府、香港中文大學、香港理工大學等機構及企業顧問。參與多家大、中型企業戰略規劃與制度建設;自主設計開發創業創新專題專案課程60多項。研究方向,包括金融投資、人力資源、新興產業、項目開發等。

 

《領導力新趨勢和新形態》

目前全世界的華商約有6500萬人,因此,在全球具有舉足輕重的影響力,而影響力也就是領導力。

 

過去幾十年,我一直整合企業在金融與人才方面的資源,因此在討論新時代的領導力和傳統的領導力,肯定是有不一樣的格局。第一個格局,是在新時代、新經濟、新金融、新製造、新能源、新零售的當下,必須是道德的領袖。這個道德的領袖能在不同的行業,不同的產業,不同的層級發揮作用。

 

第二個格局,必須是率領的領袖。在創業或帶領團隊時,領導力就體現就在此。運用物聯網、智能科技及大數據,帶領團隊。在進入4.0時代,最有核心的內容就是誠信。沒有誠信,難以存活。所以領導力必須體現率性,必須是率性的領袖。

 

第三個格局,是變革的領袖。面對一個雲端時代綫上綫下的時代,做生意,要先求存活。例如,中國房地產三巨頭之一「萬科集團」在例會時表示,未來幾年,萬科的最大目標就是「活下去」。就很多人問是不是萬科不行,萬科要跑路了。不,我和大家說,生於憂患,死於安樂。我們要有變革,這樣的膽量和格局。活下去就為了適應這個新時代。

 

變革,也發生在人人都用手機時。騰訊是由馬化騰及張小龍,把微信研發出來的。我對張小龍說要識人間煙火,產品,必須是在這個新時代連女人也喜歡玩的東西,才是好東西。這就是變革。

 

此外,我也是深圳婦女創業促進會的顧問。服務業已經在新時代中有占市場的主導地位,深圳的女性的平均資產高於男性,由於很多女性做黃金珠寶、瓷磚、飾品及底塞等與服務相關的產品。這是產業變革力。

 

領導力除了上述三大格局,還必須要具備「厚德載物」。我常對學生說,當收入達八位數後要為社會奉獻。所以我有很多弟子很喜歡做慈善,但我要求,慈善是培養人,去造就人的就業機會。例如,馬化騰給他的母校捐了3.5億人民幣,做為引進國外高端人才的專用捐款。很明確地要求高端人才,不是一般的人才。所以厚德載物,積厚薄發。

 

何謂「積厚薄發」?在物聯網時代,人才和人力資源已經發生顛覆性的變化。不一樣的人力資源解讀有不一樣的市場狀况,且涉及人力資源的領導力,也就是精英領導力。此外,目前任何投資、商業計畫書都能透明,能再往上搜尋出來。但能否賺錢、能否生存、能否存活?那是另外評估了。

 

在領導力裡面,還有一個覺知自己。「知政失者在朝野,知屋漏者在宇下」。要覺知自我。再一個是覺知別人,何謂覺知別人。我經常問身邊的有項目的人,你們是準備做團夥?還是準備做團隊?何謂團隊?最簡單的就是互相的一個認可和認同。再一個,功能要互補,不是人人都一個功能,人人都學一個一樣的東西,那不叫團隊,還是不合作好。

 

物聯網新經濟時代、資費時代,是經濟時代社會,融合的共享經濟時代,所以要覺知別人。最後一句話,就是覺知價值。




 
瀏覽次數:92

回最頂