巿民日報-第十八屆世界華商高峰會:華商用好新經濟新模式 藉兩個深合區政策優勢


發佈日期:2021/12/14
  • 分享至:

何超瓊:琴澳必成共享發展基地

【本報訊】第十八屆世界華商高峰會昨在澳門開幕,本屆峰會主題是「新經濟、新金融、新展望」。大會召集人、世界華商組織聯盟執行主席何超瓊在開幕辭中表示,在國內國際雙循環的發展格局下,如何應用好新經濟、新模式,積極投進到國家發展大局,正是要深入了解和討論的題目。她期盼世界華商組織聯盟與世界華商高峰會,藉著「兩個深合區」政策優勢的大好機遇,琴澳必定會成為匯聚僑界力量、參與「一帶一路」建設、共享發展機遇的重要基地。

  開幕典禮昨早在康萊德酒店舉行,因應新冠肺炎疫情的影響,出席的華商主要來自大陸及澳門地區。除大陸各地商協會及企業代表,亦包括在大陸投資的台商及僑商等。大會同步直播會議實況,讓海內外華商共襄盛舉。

1-11.jpg

  何超瓊透過視頻致開幕辭表示,本屆高峰會的主題呼應著百年輝煌大計。在國內國際雙循環的發展格局下,如何應用好新經濟、新模式,積極投進到國家發展大局,與及高質量建設粵港澳大灣區,攜手走向下一個百年輝煌,這正是要深入了解和討論的題目。她也表示,習主席提到澳門特區「要積極對接國家戰略,把握共建『一帶一路』和粵港澳大灣區建設的機遇,更好發揮自身所長,增強競爭優勢。」再加上頒布「兩個深合區方案」的加持下,澳門未來不僅有「新經濟、新金融」,還會如行政長官賀一誠所說的「新出路、新機遇」。

  華僑華人參與區域發展日益重要

  明年是世界華商組織聯盟20周年的大日子,何超瓊期盼世界華商組織聯盟與世界華商高峰會,藉著「兩個深合區」政策優勢的大好機遇,琴澳必定會成為匯聚僑界力量、參與「一帶一路」建設、共享發展機遇的重要基地。且在全球華商更緊密合作下,繼續獲得各位支持,特別是特區政府及各相關政府機關的指引,持續有效發揮服務平台的作用,邁向更具建設性與創造性的里程,凝聚全球華商,實現下一個百年夢。

  主禮貴賓、經濟財政司司長李偉農致辭時表示,各地華商是推動全球經濟發展的重要力量,也是促進海內外經貿、金融、科技以及文旅會展等領域交流合作的重要橋樑和紐帶。澳門是華僑華人聚居地,華僑華人與「一帶一路」沿線國家和地區及葡語國家、東盟國家的緊密聯繫,在助力澳門發揮中葡商貿合作服務平台功能、積極參與粵港澳大灣區和「一帶一路」建設中,扮演著日益重要的角色。備受矚目的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》更為各地華商與澳門深化合作迎來巨大發展商機。

  他也表示,澳門政府將積極對接「十四五」國家發展戰略,緊緊圍繞澳門「一中心、一平台、一基地」的發展定位,傾力推進經濟適度多元。從現代金融業、大健康產業、科技產業及旅遊文旅會展商貿等4大產業切入,配合移動支付和線上線下聯動營銷模式,為數字經濟發展奠定更堅實的社會基礎,及優化營商環境,為澳門與廣大海外華僑華人一起努力,建設好家園。

  大會貴賓、中國國際貿易促進委員會會長高燕以視頻方式致辭。她首先肯定「世界華商高峰會」長期致力於推動全球華商對話交流、深化合作、互利共贏,成為促進澳門經濟適度多元發展、展現澳門特色「一國兩制」成功實踐的有效平台,為推動澳門融入國家發展大局發揮積極作用。

  勉華商堅韌不拔促世界經濟復甦

  她也期望,在此世紀疫情和百年變局交織之際,華商發揮中華民族向來具有很強的適應力和堅韌不拔的特質,為所在國家、地區和世界經濟的恢復和發展做出自己的貢獻,為中華民族偉大復興和世界經濟發展貢獻更多智慧和力量。她同時期望,中國為全球各類企業提供更大機遇之際,中國貿促會連接政企、銜接內外、對接供需,願與世界各地華商一道,將世界華商高峰會打造成廣泛凝聚共識、廣聚天下英才的重要平台,共同譜寫新時代世界華商發展新篇章。

  另外,鳳凰衛視董事局主席徐威致辭時表示,中國積極參與的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」將於2022年1月1日生效,同時中國也提出碳排放新達峰目標與碳中和願景,這些項目為中國企業發展帶來新機遇,也將為全球華商帶來新機遇。

  自第四屆世界華商高峰會,鳳凰衛視就擔任峰會協辦機構。徐威表示,展望未來,鳳凰衛視將持續與世界華商組織聯盟繼續加強合作,讓世界華商高峰會成為全球華商交流合作的平台,助力海內外華商創造更多商機,開拓更廣闊的發展空間。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會監事長黃明智致辭時表示,大陸「十四五」規劃、粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,對華人華僑和港澳台同胞來說是難得的發展機遇。在經濟發展大潮中,台企聯願與海內外華商一起,借助大陸的發展大勢,抓住台資企業轉型升級的契機,深化區域合作和國際交流,融入區域協調發展,增進海內外華商交流與合作,互利共贏,共同為實現中華民族的偉大復興作出應有的貢獻。

  澳門成為華商共同家園共創商機

  海峽兩岸關係協會會長張志軍發來賀信,預祝高峰會圓滿成功。賀信上寫道:「世界華商高峰會自2004年創辦以來,已連續舉辦17屆,為促進全球華商社團領袖及企業交流、增進海內外華商經貿合作發揮積極作用,在全球華商界有較大影響。本屆高峰會以『新經濟.新金融.新展望」』主題,把握時代脈動,契合時代潮流,必將為凝聚世界華商力量、構築華人經濟長城注入新動力、作出新貢獻。預祝本屆高峰會圓滿成功!」

  世界華商組織聯盟創會主席團主席尹德勝代表大會致謝辭時表示,今年是大家在澳門聚會的第十八個年頭,澳門成為華商共同的「家」。世界華商高峰會已成為全球華商「回家團聚」,集思廣益,共創商機的盛會。感謝澳門特區政府、所有的合作機構、支持機構,以及社會各界的支持與參與。

  尹德勝也提及,「兩個深合區」新政策,將為澳門、香港及大灣區注入無限動能。本屆高峰會也將匯集眾志,聚焦新政策所帶來的多元產業發展、金融開放互聯,以及國際接軌的目標。

點撀連結:http://www.shimindaily.net/v1/news/macau/%e4%bd%95%e8%b6%85%e7%93%8a%ef%bc%9a%e7%90%b4%e6%be%b3%e5%bf%85%e6%88%90%e5%85%b1%e4%ba%ab%e7%99%bc%e5%b1%95%e5%9f%ba%e5%9c%b0%e3%80%80%e8%8f%af%e5%95%86%e7%94%a8%e5%a5%bd%e6%96%b0%e7%b6%93%e6%bf%9f/




 
瀏覽次數:653

回最頂