海外華商主要經營的產業,以批發零售佔比最高


發佈日期:2024/01/05
  • 分享至:


海外華商主要經營的產業,以批發零售佔比最高


根據世界華商組織聯盟的調研統計,海外華商所經營的行業別,以批發零售(23.2%)及進出口貿易(14.3%)為主要的經營行業,兩種佔比達37.5%。

 

海外華商主要經營的產業

 

世界各國,由於地理環境、天然資源及人力資源的不同,導致產業結構有異。華商所經營的產業,也由早期以餐飲、雜貨為主的「唐人街」模式,轉型到目前的百業齊放。根據世界華商組織聯盟的調研統計,海外華商所經營的行業別,如下圖所示:

圖片1.png


 

綜合海外華商經營的行業類別,海外華商的產業結構類型,以服務業為主的第三產業佔比高達79.4%,製造業為主的第二產業佔比16.3%,農漁業為主的第一產業則僅有4.3%。

 

海外華商與中國大陸及台灣的產業結構比較如下:


 圖片2.png

 

本文摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第一篇中「華商與華商經濟」之專文。詳細內文, 請至世界華商組織聯盟網站參閱(https://wfceo.org/ebook/mobile/index.html)

 




 
瀏覽次數:4216

回最頂