​這個冬季,哈爾濱火了


發佈日期:2024/01/12
  • 分享至:


這個冬季,哈爾濱火了


繼山東淄博燒烤熱門之後,哈爾濱這個冬季也火了。哈爾濱元旦假期的旅遊收入竟是海南的兩倍多。這類網紅城市走紅的模式,也受到了關注。

 

哈爾濱元旦假期的旅遊收入是海南的兩倍多

 

黑龍江省哈爾濱市已被大陸公認為是第一網紅城市。中國線上旅遊平臺攜程的報告顯示,以哈爾濱為目的地的元旦假期訂單量同比增長631%。

 

據哈爾濱市文化廣電和旅遊局提供的大數據測算,元旦假期三天,哈爾濱累計接待遊客304.79萬人次,旅遊總收入達到59.14億元人民幣。哈爾濱的熱度也帶動了黑龍江其他城市,元旦期間,黑龍江全省累計接待遊客661.9萬人次,同比增長173.7%,高出全國增幅18.4%;旅遊收入69.2億人民幣。《黑龍江日報》報道,哈爾濱的遊客接待量與旅遊總收入達到歷史峰值。

 

此外,哈爾濱元旦假期的旅遊收入竟是海南的兩倍多。海南省旅遊和文化廣電體育廳的數據顯示,全省接待遊客171.71萬人次,旅遊總收入24.06億元。海南島向來是許多中國人的避寒天堂。

 

數據顯示,哈爾濱機場元旦假期共運送旅客20.5萬人次,比2019年同期增長27%,創歷史新高;同程旅行平台哈爾濱旅遊熱度環比上漲240%,在全國目的地旅遊熱度榜單中排名第四,僅次於北京、重慶及廣州。哈爾濱儼然成為新晉網紅城市頂流。

 

黑龍江省是冰雪資源大省

 

黑龍江省,是中國位置最北,緯度最高的省份,冬季漫長而寒冷,因此是冰雪資源大省。哈爾濱今年的冰雪大世界面積達81萬平方米,冰建區域60萬平方米,是史上最大規模「冰雪世界」。今年哈爾濱的冰雪大世界造得特別壯觀,投資和造型都是歷年之最,是擁有不可替代性的冰雪旅遊產品。

 

把服務做到極致,用真情感動遊客

 

黑龍江省文化和旅遊廳廳長何晶接受央視新聞採訪時表示:哈爾濱這個冬天的火爆其實不是偶然的,已經做了一年的準備了。

 

在2023年1月份,哈爾濱就開展了夏季的避暑旅遊「百日行動」和冬季的冰雪旅遊「百日行動」。之後策劃了很多高流量的IP,比如「翹課企鵝」「歌聲裡的黑龍江」等等,用這些IP引爆黑龍江的旅遊市場。

何晶表示,同時以遊客的思維來換位思考,比如有遊客說哈爾濱天太冷了,就造了很多的小暖房子,讓遊客感到舒適和被尊重。

 

此外,哈爾濱市政府要求,賓館酒店經營企業珍惜哈爾濱旅遊市場轉暖升溫機遇,提升服務意識,做到不過度浮動價格、不盲目調整價格、不虛高標注價格,為促進哈爾濱冬季旅遊、全季旅遊的可持續發展營造更加優良的營商環境。

 

如何延續流量及長期吸引遊客

 

淄博市、哈爾濱市先後爆火,全都迎來了巨大的流量和財富。然而這類網紅城市如何延續流量,長期吸引遊客,視大眾關注的問題。網紅旅遊市場會越來越多,也出現一些問題,例如熱度是否能持續、是否對當地造成困擾、以及是否出現低價搶客等行為等疑問。

 

北京冬奧之後,冬季文旅已成常態、冰雪消費成為新需求,東北更適宜提供這種體系化冬季文旅服務、多樣化北國風貌體驗。或許哈爾濱等東北城市,可以運用大環境、人文、地理風貌及趨勢,創造出更多持續吸引旅客的活動。

 

 

(資料來源: 中央社、哈爾濱市文化廣電和旅遊局、黑龍江日報、星島日報、央視、中國時報)




 
瀏覽次數:4173

回最頂