海外華僑華人人口達五千三百萬人


發佈日期:2024/01/12
  • 分享至:


海外華僑華人人口達五千三百萬人


全球擁有僑居國永久居留權之華僑,以及入籍居住國國籍之外籍華人,包括出生於華人家庭並保持華人身分認同之華裔,總共約有五千三百二十三萬人。

 

中國留學生學成後在當地就業或創業,使華僑華人人口增幅持高

 

根據世界華商組織聯盟2022 年調研公佈的海外華僑華人人口統計,全球擁有僑居國永久居留權之華僑,以及入籍居住國國籍之外籍華人,包括出生於華人家庭並保持華人身分認同之華裔,總共約有五千三百二十三萬人,較2017 年之統計增加319 萬人,增幅為6.37%。

 

增幅較大的國家有:日本44.87%、澳大利亞42.78%、紐西蘭32.34%、英國29.88%、加拿大22.64%、美國19.40%。這些國家,華僑華人人口增幅持高的主要原因,是中國留學生學成後在當地就業或創業人數驟增。

 

亞洲華僑華人人口占比達71%

 

五大洲華僑華人人口的分佈,依序為亞洲70.93%、美洲18.98%、歐洲4.82%、大洋洲3.23%、非洲2.04%。其中,華僑華人人口逾百萬人以上的國家有13 個, 依序為:印尼、泰國、馬來西亞、美國、新加坡、加拿大、菲律賓、緬甸、澳大利亞、秘魯、越南、柬埔寨、日本等國家。這13 個國家的華僑華人人口,佔全球華僑華人人口的88.27%,只有11.73% 的華僑華人分佈在其他一百多個國家。

圖片1.png


 

華僑與外籍華人的稱謂區分

 

上述海外華僑華人,自清朝立憲酌選華僑參議員議政開始,一個多世紀以來都通稱為「華僑」。1980 年,中國通過的國籍法,因不承認雙重國籍,只將保留中國國籍並具有僑居地永久居留權(俗稱:綠卡)的旅外華人稱為華僑,取得外國國籍者則稱為「外籍華人」(如:美籍華人)。不過,在海外傳統華人社會、台灣及港澳地區,習慣上還是通稱「華僑」。在東南亞的新加坡、馬來西亞、印尼等國家,也有以「華族」替代華僑華人的稱呼,以區別於馬來族、印度族、亞齊族等其他民族。

 

約有一千二百多萬人非屬海外永久居民身分,未列入計算

另外,因非屬海外永久居民身分,未計算在本項統計資料的海外華人,約有一千二百多萬人。他們以留學、勞務、商務、旅遊等身份,持短期簽證居留海外。根據世界銀行的報告,中國的海外勞務人數約一千萬人,主要是中國對外承包工程機構的外派勞務人員。


圖片2.png

 


 

 

本文摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第二篇中「海外華僑華人人口統計」之專文。詳細內文,請至世界華商組織聯盟網站參閱(https://wfceo.org/ebook/mobile/index.html)。




 
瀏覽次數:4716

回最頂