皮革、製衣業是歐洲新華僑華人經濟重要組成部分


發佈日期:2024/02/02
  • 分享至:

皮革、製衣業是歐洲新華僑華人經濟重要組成部分


 

皮革、製衣業是歐洲新華僑華人經濟重要組成部分。在義大利、法國、西班牙等國,華人開辦的皮革、製衣加工廠也是不少新移民所經營從事的熱門行業之一。

 

在法國巴黎,華人開辦的製衣廠有300 多家 

在法國巴黎,華人開辦的製衣廠有300 多家,比較集中的是巴黎3 區皮革批發街、11 區4 條著名的服裝批發街、以及2 區服裝批發街和10 區批發街,還有巴黎近郊93 省的奧柏城Aubervilliers 批發市場,帶動了一大批加工廠和作坊推動了華人製衣業和皮革業的發展。義大利華人開辦的製衣廠和皮革加工廠集中在普拉托和佛羅倫斯等地,其中普拉托就聚集了上千家製衣廠和皮革加工廠,他們為義大利品牌進行加工。西班牙華人從事製衣業的有5000 多人。歐洲華人企業的這些皮革加工廠和製衣廠經營模式較為相似,以替品牌代工為主,通常將歐洲設計的服裝或皮包款式通過當地華人工廠運回國內加工,利用內地廉價的勞動力賺取差價再回銷歐洲市場。但是近幾年來,由於中國原材料加工費用成本提升,華人開辦的製衣廠和皮革加工廠逐步萎縮。更有一些廠家為了節約原材料和人工成本轉發越南、柬埔寨、土耳其等地的工廠下訂單。

 

疫情期間華商隨機應變,將危機轉為商機 

隨著新冠疫情爆發,運費成倍甚至十幾倍增長,很多華商又開始在當地採用就地加工的方式,令皮革業、製衣業在歐洲華商經濟中有所復甦。疫情期間,同樣因為主要原材料及配件還需要中國供貨商提供,封城及運輸困難,成本昂貴影響,也有部分轉向較快的企業承接當地政府的部分抗疫防護物品比如口罩、防護服等訂單,不僅化解了疫情帶來的危機,反而找到盈利管道。

 

 

本文摘錄自《華商世界經濟綜覽-世界華商組織聯盟創立二十周年紀念文獻》第一篇中「歐洲華人經濟現狀與展望」之專文。詳細內文, 請至世界華商組織聯盟網站參閱(https://wfceo.org/ebook/mobile/index.html)

 




 
瀏覽次數:3329

回最頂