全球五分之一人口慶祝春節


發佈日期:2024/02/09
  • 分享至:

全球五分之一人口慶祝春節



 

經過包括中國、越南在內的 12個國家的協調行動,聯合國 (UN) 通過了一項決議,從 2024 年起首次將農曆新年定為聯合國年度假日。全球約有五分之一的人口以不同形式慶祝春節。

 

聯合國大會通過決議,將農曆新年確定為聯合國假日 

第78屆聯合國大會在去年12月22日通過決議,將春節(農曆新年)確定為聯合國假日。這項確定代表了國際社會對亞洲傳統文化的認可,並表明聯合國對多元化和包容性價值的承諾。

 

早於去年8月10日,汶萊、柬埔寨、中國、印尼、寮國、馬來西亞、模里西斯、菲律賓、韓國、新加坡、泰國、越南等12國駐聯合國大使及代表團團長聯名致函聯合國領導人,提出劃定建議,將農曆新年定為聯合國節日。

 

中國常駐聯合國代表團臨時代辦戴兵在聯大決議通過後表示,春節作為中國傳統民俗節日,不僅是闔家團圓、辭舊迎新的日子,傳承著和平、和睦、和諧等中華文明理念,也承載著家庭和睦、社會包容、人與自然和諧共生等全人類共同價值。

 

越南外交部評論表示,大會在2024 年農曆新年之前通過一項決議,對慶祝農曆新年的國家具有重要意義,對全世界近20 億人民來說是個好消息。

 

春節納入聯合國浮動假日之一 

根據《旺報》引用聯合國新聞網的說明,聯合國總部和世界各地辦事機構所慶祝的假日由聯合國大會批准,每年一般為十天,九天是法定假日,一天是浮動假日,目前農曆春節有望成為第八個浮動假日的選項,供聯合國總部員工擇一休假。

 

在這10天的假日中,9天為法定假日。以2024年紐約聯合國總部為例,除了國曆新年(1月1日)和耶誕節(12月25日)外,還包括耶穌受難日(3月29日)、開齋節(4月10日)、陣亡將士紀念日(5月27日)、宰牲節(6月17日)、獨立日(7月4日)、勞工節(9月2日)及感恩節(11月28日)。在這9個節日裏,聯合國各放假1天。另外一天為浮動假日。

 

聯合國大會於2014年決議,確立5個重要宗教節日:東正教「耶誕節」、佛教「衛塞節」、猶太教「贖罪日」、錫克教「古魯那納克誕辰日」,及印度教、錫克教和耆那教的「排燈節」,避免在這些節日安排會議。加上國際諾魯孜節與非裔美國人獲解放的「六月節」,被定為7天浮動假日。目前聯合國大會決議把春節列為假日,使得聯合國總部員工有望在全年共十天的假日當中,可選擇包含春節在內的八個浮動假日中的一天成為最後假日。

 

全球約1/5人口以不同形式慶祝春節 

十年來,聯合國總部中國籍職員及中國常駐聯合國代表團一直積極推動春節列入浮動假日。

使用「農曆新年」(Lunar New Year)名稱,可爭取同樣慶祝農曆新年的其他亞洲國家支持,最後共有12個會員國提案。許多國家和地區把春節作為法定節假日,全球約1/5的人口以不同形式慶祝春節。

 

春節在全球很多國家和地區都是一個重要節日。中國大陸、台灣、越南、韓國、朝鮮、印度尼西亞、馬來西亞、新加坡,以及日本沖繩等將春節定為法定節假日,並在當地形成了頗具特色和規模的慶祝方式。

 

 

(資料來源:  聯合報、旺報、人民報、世界日報、tuoitrenews)




 
瀏覽次數:3165

回最頂